気きづき・考かんがえ・つなごう 恵めぐみ豊ゆたかな鹿児島かごしまの自然しぜん

MENU
HOME › 生いきもの図鑑ずかん › ニホンテン
生いきもの図鑑ずかん

ニホンテン

種類しゅるい
ほ乳類にゅうるい
生息せいそくエリア
山林さんりん
活動かつどう時期じき
山地さんちの樹林じゅりんなど
写真はありません
鹿児島かごしま市内しないでは主おもに山地さんちに生息せいそくしている、頭胴長とうどうちょう450mm程度ていどのイタチ科かの哺乳類ほにゅうるいです。体色たいしょくは黄褐色おうかっしょくで、顔かおは黒色毛くろいろもうに覆おおわれています。夜行性やこうせいで、昼間ひるまに姿すがたを見みることはほとんどなく、通常つうじょうは目立めだつ石いしの上うえなどにされた糞ふんによって生息せいそくしていることがわかります。主おもに樹林じゅりんに棲すみ、主おもにネズミなどの小型こがた哺乳類ほにゅうるいや昆虫類こんちゅうるいなどを捕食ほしょくしていますが、クワ、カキなどの果実かじつも採食さいしょくします。春はるに樹洞じゅどうなどで2~4頭とうの仔こを出産しゅっさんします。